塩糀で作る白菜の漬物

塩糀で作る白菜の漬物

糀屋本店のまかない副菜メニュー

塩糀で作る簡単、時短のお漬物!

旬の野菜でぜひお試しあれ★

==========================

人分量 4 人分

材料

  • 1/4株 白菜
  • 白菜の重量の10% 塩糀

手順

  1. 細切りにした白菜をビニール袋に入れて、塩糀を揉み合わせる。
  2. ①を真空にして袋を閉じる。

     よく揉み、テーブルに軽く叩きつけて15分ほどおく。

  3. 水分が出てくるので、水気を絞れば出来上がり。

    鰹節をかけると旨味がアップ!

レシピノート

大根やカブ、きゅうり、人参などで作っても美味しいです♪
 お好みのお野菜でどうぞ!