塩糀で旨み凝縮!トマトの冷製スープ

 

塩糀で旨み凝縮!トマトの冷製スープ

スペイン・アンダルシア地方の名物「サルモレホ」を塩糀で再現しました。食欲がないときもサッパリ食べられるので、夏バテ気味のときにもおススメです。お年寄りや離乳食期の赤ちゃんも食べやすい「食べるスープ、飲むサラダ」♪

人分量 4 人分

材料

  • 400g 完熟トマト (トマト缶でも可)
  • 80g 1、2日たって硬くなったパン (バケッド)
  • 大さじ3 EXV.オリーブオイル
  • 大さじ2 塩糀
  • 1/4片 にんにく

トッピング

  • ゆで卵、生ハム、ベーコン、ツナ、パセリ、玉ねぎスライスなど

手順

  1. トマトは一口大に、パンは2cmほどのダイス状に、にんにくは芽を取り除いて粗みじん切りする。

  2. ミキサーに材料を全て入れて、滑らかなクリーム状になるまで撹拌する。

  3. 冷蔵庫でよく冷やして、器に盛り、トッピングをのせて完成。

レシピノート

・トマトは皮を剥かずに使っています、湯剥きしたトマトでもOK!
・お好みで、キスケ糀パワー塩ペッパーを振りかけてお召し上がりください。

☆このレシピに使っている糀調味料☆彡
≫塩糀