塩糀で減糖!ブルーベリージャム

 

塩糀で減糖!ブルーベリージャム

砂糖少なめで美味しいジャムの作り方。

塩糀を少し加えるだけで、甘味がグンと増します!

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材料

作りやすい分量

  • 300g ブルーベリー
  • 30g 砂糖
  • 3g 塩糀

手順

  1. ブルーベリーを洗って鍋に入れ、砂糖と塩糀をまぶしておく。
  2. 蓋をして弱火にかける。途中、混ぜながら、馴染んできたら火を止める。
  3. お好みで、ヨーグルトやアイスクリームと一緒にどうぞ♪

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
減糖ジャムの黄金比率は、<素材の10%の砂糖、素材の1%の塩糀>!!

一般のジャムより糖分が低いので、長持ちはしません。冷蔵保存で早めにに食べ切りましょう。
ブルーべりー以外にもリンゴやいちご、さつまいもでも美味しくできます。

このレシピで使われている商品
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji

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