なます風★ゴーヤとツナのさっぱりサラダ

 

なます風★ゴーヤとツナのさっぱりサラダ

素材を変えると同じ調味料でも味わいが変化します♪糀屋本店の【塩糀】本領発揮レシピ

人分量 4 人分

材料

  • 中2本 ゴーヤ
  • 1個 ツナ缶(70g)
  • 小さじ1 塩糀
  • 100㏄
  • 大さじ1/2(大さじ1) 砂糖(または甘糀)
  • 50㏄
  • 大さじ1 薄口醤油

手順

  1. ゴーヤを縦半分に切って種とワタを取り除き、1mmほどの薄切りにスライスする。スライサーを使うと便利!
  2. 分量の塩糀とゴーヤをビニール袋に入れ、しっかり揉み合せる

    5分程度時間をおいて、水気を絞る

  3. ツナの水分・もしくは油分をしっかりと切る
  4. 水・砂糖・酢・薄口醤油を混ぜ合わせ、ゴーヤとツナを入れ全体をなじませたら出来上がり!

レシピノート

このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji