塩糀と甘酒(氷甘酒)で作るトマトの冷製パスタ

 

塩糀と甘酒(氷甘酒)で作るトマトの冷製パスタ

暑い夏に食べたい!冷やして美味しい冷製パスタの作り方。


人分量 4 人分

材料

  • 2缶 トマト缶(カット400g)
  • 1/2束 大葉
  • 4人前(400g) パスタ
  • 大さじ4 レモン汁
  • 大さじ4 オリーブオイル
  • 大さじ6(120g) 塩糀
  • 大さじ2(40g) 甘酒一夜恋(氷甘酒)
  • 1玉 玉ねぎ
  • お好みの量 黒胡椒

手順

※トマト缶は冷蔵庫で冷やしておく。

  1. ボールにレモン汁、塩糀、甘酒、黒胡椒を入れ、全体が馴染むようによく混ぜ、オリーブオイルを入れてソースを作る。

  2. 玉ねぎを、みじん切りにして、水にさらす。水から揚げたら1.のボールに加える。

  3. パスタを表示時間通りにゆでる。茹であがったら氷水でしめて冷やし、水を良く切る

  4. トマト缶を開けてソースとよく混ぜ、大葉を手でちぎって入れる。これにパスタと混ぜたら完成。

レシピノート

生のトマトをみじん切りにして1つほど入れるとさらに美味しくなる。
お好みでおろしニンニクなど加えても美味しい。

このレシピで使われている商品
甘酒一夜恋:https://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/hitoyokoi
氷甘酒:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kori
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji