炊飯器で簡単☆塩糀でシンガポールチキンライス

 

炊飯器で簡単☆塩糀でシンガポールチキンライス

塩糀とにっぽんの旨味シリーズがあれば、炊飯器で簡単に、

シンガポールチキンライスが作れます。味はもちろん本格派!ぜひ!

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人分量 2 人分

材料

  • 2合
  • 1枚(300g) 鶏もも肉
  • 30g(鶏肉の10%) 塩糀
  • 小さじ1 にんにく(すりおろし)
  • 小さじ1 しょうが(すりおろし)
  • 小さじ1 糀だし

手順

  1. 鶏もも肉をフォークで適当に刺し、塩糀を揉み込む。

  2. 洗った米の上に少量の水、すりおろしたしょうが・にんにく・糀だしを入れ、混ぜる。

  3. 2合の目盛まで水を足し、鶏肉の皮を下にして米の上に置き、普通炊きする。
  4. 炊いている間も部屋中に食欲をそそる香りが漂います♪

    炊き上がったら 鶏肉のみを取り出してスライスする。

    (しばらく保温で放置すると、鶏肉はさらに柔らかくなって形がホロホロ崩れます。)

  5. ご飯の上に、カットした鶏肉を乗せ、お好みで野菜を添えれば完成です。

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
・「糀だし」がなければ、にっぽんの旨味シリーズ「鰹」「昆布」「いりこ」「椎茸」でも代用OK!

・塩糀の代わりに「にんにく塩糀」を使えば、にんにくのすりおろしが不要です◎

鬼糀、また鬼糀で作るスイートチリソースをかければ本格的なエスニック風に、にんにく醤油や生姜醤油で食べれば和風にいただけます!

◎鬼糀とケチャップを1:1で混ぜるだけ『スイートチリソース』

このレシピに使われている商品
◎塩 糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
(キスケ塩25:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kisukesio

◎にっぽんの旨味シリーズ「鰹」:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/kat40

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