煮豆の塩糀サラダ

 

煮豆の塩糀サラダ

塩糀があればドレッシングがなくても野菜の旨味を味わえる。

糀屋の煮豆がまた美味しく、味噌汁やオムレツの具としても使える一品。

コース 副菜
料理ジャンル 和食
人分量 4 人分

材料

  • 1/2 カップ 糀屋の煮豆
  • 1/4丁 こんにゃく
  • 1/4本 にんじん
  • 1/4 カップ とうもろこし コーン缶詰でOK
  • 1 カップ だし汁 水1カップに、だし糀を小さじ1/2溶かしたものでもOK
  • 3 大さじ 塩糀
  • 1/2 大さじ

手順

  1. 煮豆はザルで煮汁をきっておく。

  2. こんにゃくはサッと湯通しし、7~8㎜角に切る。

    にんじんは、皮をむき7~8㎜角に切って茹でる。

  3. ボウルにだし汁、塩糀、酢を合わせ、煮豆とこんにゃく、にんじん、とうもろこしを

    入れて軽く混ぜ、一晩漬ける。

レシピノート

とうもろこしは、パプリカなどに変えても彩りが良いです。

これから旬の根菜を入れても美味しいでしょう。お好みのお野菜でお試しください。