熟成与一味噌でお味噌汁

熟成与一味噌でお味噌汁

糀屋本店の熟成与一味噌を使った

【簡単】でおいしいお味噌汁の作り方★

お味噌汁!「味噌の八徳」という先人たちの言葉にこめられている知恵は、

化学調味料をつかっている大量生産されたものでなく、昔ながらの方法で手づく

りされたおふくろの味の味噌にのみ当てはまるとされています。

1.味噌は長生きの素

2.味噌には生菌効果がある

3.味噌は頭の血の巡りを良くする

4.味噌は胃がんの予防食

5.味噌は優れた整腸剤

6.味噌はタバコの害を防ぐ

7.味噌は日本人の毒消し

8.味噌は万能

大事な人の健康を守りきれるのは、やはり家庭の台所。

糀屋本店のお味噌は保存料・化学調味料は使わず

大麦・大豆(遺伝子組み換えでない)・食塩・米のみを使用しています。

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人分量 4 人分

材料

  • 1L
  • 10g かつおぶし
  • 1/2個 玉ねぎ(細切りにします)
  • 1枚 あげ(四角に切ります)
  • お好み 乾燥わかめ
  • 50g 熟成与一味噌
  • お好み ねぎ

手順

  1. 水を沸騰させてかつおぶしを入れ弱火にし2~3分煮出しダシをとり、ザルとキッチンペーパーでこします。
  2. 再び鍋に戻して玉ねぎ・わかめ・あげを入れて沸騰したら弱い中火で1分間煮たら火を止めます。
  3. 熟成与一味噌を溶いてネギを散らし入れて完成★

レシピノート

コツ・ポイント
味噌の量はお好みで調整してください。
甘めのお味噌汁がお好きな方は、甘糀を足すと風味が増します。

このレシピで使われている商品
熟成与一味噌:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/miso
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