甘糀で作るサバの煮つけ

甘糀で作るサバの煮つけ

甘糀でつくれば優しい甘味の煮付けの完成★

糀屋本店お昼のまかないにて人気の一品です。

お子様の食事【お砂糖】が気になるママさん。

甘糀を使えばやさしい味に仕上がります。

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人分量 2 人分

材料

  • 半身 さば(2枚におろしたもの)
  • カップ1/4 しょうゆ
  • カップ1/2
  • カップ1/2 甘糀
  • 1かけ しょうが

手順

  1. さばは半分に切り、しょうがは千切りにしておく。
  2. 鍋にしょうゆ、酒、甘糀、しょうがの半量を入れて軽く煮立てる。
  3. さばを皮目を上にして②に並べ入れる。

    時々煮汁をかけながら、蓋をして弱火で煮る。

  4. 器に盛り、鍋に残った煮汁をかけて、残りのしょうがをのせたら出来上がり♪

レシピノート

コツ・ポイント
コツは弱火でじっくり煮る事です。
優しい味に仕上がります。

このレシピで使われている商品
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
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