甘糀で作る新生姜の佃煮

甘糀で作る新生姜の佃煮

糀屋本店男性スタッフオススメの一品!

白ご飯に合います。後に残る辛味は旦那様のお酒のオツマミにも最適です♪

=============================

材料

(作りやすい分量)

  • 1kg 新生姜
  • 300g ◎甘糀
  • 100㏄ ◎醤油
  • 100㏄ ◎みりん
  • 100㏄ ◎酒
  • 30g 鰹節

手順

  1. 新生姜は洗って薄切りにし、◎の調味料と一緒に鍋に入れて煮詰める。

  2. ①が煮詰まって汁気が少なくなってきたら鰹節を入れる。

    ひと煮立ちさせたら出来上がり。

レシピノート

☆コツ・ポイント☆
辛いのが苦手な方は、新生姜を薄切りにした後大さじ1杯の塩を振り、30分程なじませて軽く水洗いし、5分程茹でて水分を切ると良いです!

このレシピで使われている商品
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
=============================