甘糀鍋(甘酒鍋)

 

甘糀鍋(甘酒鍋)

酵素たっぷりの甘糀で栄養満点。

風味豊かな甘みで心も体もぽかぽかに♪

人分量 4 人分

材料

【スープ】

  • 1500ml
  • 10g 干し椎茸
  • 大さじ6 薄口しょうゆ
  • 150g 甘糀

【具】

  • 400g 鶏もも肉
  • 40g 塩糀
  • 1/4株 白菜
  • 1束 ニラ
  • 100g 春雨
  • 1袋 もやし
  • 1袋 まいたけ
  • 2本 ネギ
  • 半丁 豆腐

手順

  1. 一口大に切った鶏もも肉に塩糀で下味をつける。
  2. 他の具材を適当な大きさに切って準備する。
  3. 水と干し椎茸でダシをとっておく。
  4. 鍋にダシを入れ煮立ったら、薄口しょうゆと甘糀を加える。

    鶏肉、他の具材を入れて、いただく。 

レシピノート

※鶏もも肉以外に、豚肉、牛肉、魚介を入れてもOK!
※お好みでカボスやゴマを入れても美味しい。