甘酒冷しゃぶ

甘酒冷しゃぶ

夏にぴったり簡単おいしい冷しゃぶの作り方☆

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人分量 3 人分

材料

  • 400g 豚肉薄切り
  • 1袋 もやし
  • 1/2本 キュウリ
  • 1個 トマト
  • 8枚 青じそ
  • 1パック(お好みに合わせて増減可) ベビーリーフ
  • 大さじ2(約40g) 氷甘酒

【甘酒とだし糀でごまだれ】

  • 大さじ4 糀屋本店の氷甘酒
  • 大さじ3 糀屋本店の塩糀
  • 大さじ2
  • 小さじ1 オリーブ油

手順

●甘酒とだし糀でごまだれ

  1. 氷甘酒にゴマ油を少しづつ入れて、泡だて器で良く混ぜなじませる。
  2. 酢とだし糀を加えながらしっかり混ぜ、混ざったら完成。

●甘酒ドレッシング

  1. 氷甘酒にオリーブ油を少しづつ入れて、泡だて器で良く混ぜなじませる。
  2. 塩糀と酢を加えながらしっかり混ぜ、混ざったら甘酒ドレッシングの完成。

●甘酒冷しゃぶ

  1. 豚肉に氷甘酒を揉み込んで30分程おく。
  2. 豚肉を熱湯でゆがき、続いて、もやしをゆがく。
  3. キュウリは細切り、トマトはくし切りにする。
  4. 1~3を冷蔵庫で冷やした後、器に彩りよく

レシピノート

ベビーリーフも合わせて盛り付けて、
お好みのドレッシングをかけて完成。