簡単おつまみ★ゴーヤと砂ずりの和え物

簡単おつまみ★ゴーヤと砂ずりの和え物

砂ずりスライスのコリコリ感と塩糀で揉んだゴーヤのシャキシャキ感。

冷たく冷やしたビールや日本酒のおともにどうぞ♪

======================================

人分量 2 人分

材料

  • 2本 ゴーヤ
  • 200g 砂ずりスライス
  • 小さじ1 塩糀(ゴーヤ揉み用)
  • 大さじ1 塩糀(砂ずり揉み用)
  • 大さじ3 ◎水
  • 大さじ1 ◎塩糀
  • 大さじ3 ◎酢(レモン汁などでも○)
  • 大さじ3 ◎醤油(糀の実・糀の実にんにくでもO)

手順

  1. ゴーヤを縦半分に切って種とワタを取り除き、1mmほどの薄切りにスライスする。スライサーを使うと便利!
  2. 砂ずりスライスと揉みこみ用の塩糀をビニールに入れてしっかり揉み合せる

    15分ほどおいて、70度のお湯でじんわり茹でる

  3. 砂ずりの色が変わったらザルに打ち上げ、水気を切る
  4. 分量の塩糀とゴーヤをビニール袋に入れ、しっかり揉み合せる

    5分程度時間をおいて、水気を絞る

  5. ボールに★の調味料を軽く和え、3と4を加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり♪

レシピノート

このレシピで使われている商品
糀の実:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/koujinomi
糀の実にんにく:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kmnnk?place=sNavi
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
======================================