簡単!美味しい!辛糀を使った麻婆豆腐

 

簡単!美味しい!辛糀を使った麻婆豆腐

糀屋本店まかないの定番!調味料を混ぜて煮込むだけ♪の簡単レシピ

本格派のあなたにオススメです。

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人分量 4 人分

材料

  • 1丁 豆腐(絹でも木綿でも)
  • 100g 豚ひき肉
  • 1/2 長ねぎ
  • 1かけ しょうが
  • 小さじ1 にんにく塩糀
  • 大さじ1/2 ごま油(炒め用)
  • 大さじ1.5 ◎まんま味噌
  • 小さじ2 ◎辛糀
  • 小さじ2 ◎醤油
  • 大さじ1 ◎甘糀(砂糖なら大さじ1/3)
  • 60㏄ ◎水
  • 30ml+小さじ2 水溶き片栗粉

手順

  1. ◎の材料を混ぜておく。長ねぎとしょうがをみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油をひいて、にんにく塩糀、長ねぎ、しょうがを入れて火をつける。
  3. パチパチとしてきたら、豚ひき肉を入れ木べらでほぐすように炒める。
  4. ひき肉に火が通ったら、◎を入れる。切った豆腐も入れましょう。

  5. あとは煮込むイメージで豆腐をくずさないように汁がなくなるまで火を中火~強火で加減しながら煮込む。
  6. ぐつぐつしているところに水溶き片栗粉を入れ、そのままグツグツさせる。とろみが良さそうなところで完成!

レシピノート

このレシピで使われている商品
にんにく塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/ninnikusio
まんま味噌:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/manmamiso
辛糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/karakouji
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
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