「糀の実にんにく」で作るイカとキノコの和風パスタ

 

糀の実にんにくで作るイカとキノコの和風パスタ

糀屋本店の糀の実にんにくで美味しい和風パスタの出来上がり♪

お昼の忙しいママさんにもうれしいサッと出来ておいしいパスタの作り方!

人分量 2 人分

材料

  • 100g イカ
  • 10g(イカの重さの10%)またはキスケ塩25…5g(イカの5%) 塩糀
  • 1本 長ネギ
  • 1/2袋 しめじ
  • 180g パスタ
  • 大さじ2 糀の実にんにく
  • 適量 オリーブオイル

手順

  1. イカは胴体と足を離す。胴体は輪切り、足の部分は約3㎝ほどの幅に切り、塩糀またはキスケ塩25を揉みこんでおく。

  2. 長ネギは斜め薄切り、しめじは石づきをとりはずしておく。
  3. 大きめの鍋に水を沸騰させ、塩を入れてパスタを茹でる。
  4. パスタをゆで始めたら、フライパンにオリーブオイルをし、イカを弱火で炒める。
  5. イカに火が通ってきたら、しめじ・長ネギを入れて中火で炒める。

    全体に火が通ったら糀の実にんにくを投入。

  6. 茹で上がったパスタをフライパンに入れてよく合わせたら完成★

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
イカは火を入れすぎると固くなるので弱火で炒める。
具材はお好みで、イカを鶏肉に変えても◎きのこもお好きな種類でお楽しみください♪

このレシピで使われている糀調味料
糀の実にんにく