簡単!おいしい!「振るだけぬか漬けの素」でつくる漬物

 

簡単!おいしい!「振るだけぬか漬けの素」でつくる漬物

毎日かき混ぜる手間なし!栄養満点!善玉菌たっぷり!

キスケ糀パワーがあれば、あっという間においしいぬか漬けのできあがり♪

自宅で美味しいお漬物ができる「振るだけぬか漬けの素」の配合を紹介します。

材料

☆作りやすい分量☆

材料A(振るだけぬか漬けの素 5g=大さじ1)

  • 200g ぬか
  • 50g
  • 2g(小さじ1) キスケ糀パワー(プレーン)

材料B

  • 2本(約300g) きゅうり
  • 30g(大さじ6) 振るぬか漬けの素

手順

  1. 材料Aをボールに入れてなじむようによくかき混ぜ、「振るぬか漬け」の素をつくる。
  2. 材料B:きゅうりの皮はピーラーで縦3本剥き、ナイロンに入れる。きゅうりの重さの10%の「振るぬか漬けの素」をまぶし、よくもんで馴染ませ6時間~1晩置いて出来上がり。

  3. ぬかは洗い落とし、食べやすい大きさに切って器に盛る。

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
「振るぬか漬けの素」を多めにつくって常備しておくと、いつでも美味しいお漬物ができます。
高温多湿でなければ常温保存で大丈夫ですが心配な方は冷凍庫での保存が安心。

もちろん、きゅうり意外のお野菜も◎高菜、にんじん、大根、茄子、セロリ、
オクラ、みょうがなど、おすすめです。「ぬか」も「糀」も善玉菌たっぷり!体も喜びます!

このレシピに使われている商品
◎キスケ糀パワー:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kisuke

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