甘酒で作る肉じゃがならぬ“肉かぼちゃ”
砂糖不使用!圧力鍋に入れて煮込むだけ!かぼちゃと甘酒の自然の甘味が美味しい。
人分量 4 人分
材料
- 1/4~1/2個(または、じゃがいも大3~4個) かぼちゃ
- 1個 玉ねぎ
- 1本 人参
- 1袋 糸こん
- 250g(豚肉、牛肉可) 鶏もも肉
- 25g(肉の10%) 塩糀
調味料
- 120ml(または甘糀60ml+水60ml) 甘酒
- 大さじ1 薄口醤油
手順
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カボチャは種とへたを除き、3センチ角くらいに切る。玉ねぎは、皮をむいてくし切りにする。鶏もも肉は一口大に切り、10%の塩糀を揉み込んでおく。
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調味料を混ぜておく。
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鶏肉、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、こんにゃくの順に入れ、シュッシュッと言い出したら弱火にして3分煮込み、火を止める。圧が落ちて、蓋が開けられるようになったら軽く上下に混ぜて出来あがり。
温度が下がるときに味が染み込むので、そのまま置いておきましょう。冷めたら温めて♪
レシピノート
★ポイント・コツ★
スープが多めにできるので、残りは豆乳でのばしてポタージュにしても良いです^^
グラタンなどにもリメイクすると美味しいでしょう♪
このレシピで使われている商品
◎甘酒一夜恋:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/hitoyokoi
◎甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
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