糀入り「液ぬか漬け」の作り方

 

糀入り「液ぬか漬け」の作り方

夏の暑い時期はお漬物が美味しいですね。液ぬか漬けで作る漬物の塩分は2.5%、絶妙な塩加減です。4 ~5時間、野菜ならなんでも入れて美味しく作れます。

材料

液ぬか

  • 900g
  • 30g ぬか
  • 50g
  • 大さじ1(20g) 塩糀
  • 小さじ1(2g) キスケ糀パワープレーン

漬ける野菜 1㎏(キュウリ、大根、人参、ナス、オクラ、キャベツ、トマト、ピーマンなど)

手順

  1. ジップロックに液ぬかの材料を入れる。

  2. キュウリ、大根、人参、ナス、オクラ、キャベツ、トマト、ピーマンなどを①に入れて漬ける。(大根や人参は皮を剥いて、漬かりやすい大きさにカットして入れる。オクラやミニトマトはそのまま。ピーマンは半分にカット、キュウリは皮を縦3本むく。)

  3. 4~5時間で出来上がり、液ぬかから出して、ぬかは洗い落とさず、食べやすい大きさにカットしてそのままいただきます。

  4. ※2回目からは、漬ける材料の2%の塩とぬか(大さじ2)を液体に加えれば繰り返し使えます。少し酸っぱくなっても大丈夫、5回以上使えます。

レシピノート

☆このレシピで使っている糀調味料☆
≫塩糀
≫キスケ糀パワープレーン