糀入り「液ぬか漬け」の作り方
夏の暑い時期はお漬物が美味しいですね。液ぬか漬けで作る漬物の塩分は2.5%、絶妙な塩加減です。4 ~5時間、野菜ならなんでも入れて美味しく作れます。
材料
液ぬか
- 900g 水
- 30g ぬか
- 50g 塩
- 大さじ1(20g) 塩糀
- 小さじ1(2g) キスケ糀パワープレーン
漬ける野菜 1㎏(キュウリ、大根、人参、ナス、オクラ、キャベツ、トマト、ピーマンなど)
手順
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ジップロックに液ぬかの材料を入れる。
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キュウリ、大根、人参、ナス、オクラ、キャベツ、トマト、ピーマンなどを①に入れて漬ける。(大根や人参は皮を剥いて、漬かりやすい大きさにカットして入れる。オクラやミニトマトはそのまま。ピーマンは半分にカット、キュウリは皮を縦3本むく。)
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4~5時間で出来上がり、液ぬかから出して、ぬかは洗い落とさず、食べやすい大きさにカットしてそのままいただきます。
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※2回目からは、漬ける材料の2%の塩とぬか(大さじ2)を液体に加えれば繰り返し使えます。少し酸っぱくなっても大丈夫、5回以上使えます。
レシピノート
☆このレシピで使っている糀調味料☆
≫塩糀
≫キスケ糀パワープレーン