簡単!旨い!キーマカレー
サッと炒めて完成!時間がないときにも嬉しいレシピ。
スパイシーだけど辛くないから、子どもたちにも大好評!
素材の旨みが引き立ちます◎
人分量 4 people
材料
- 300g 合い挽き肉
- 1個 玉ねぎ
- 1個 トマト
- 1本 茄子
- 各1かけ にんにく、生姜
- 大さじ2 キスケカレースパイス
- 大さじ3 ヨーグルト(無糖)
- 100ml 水
- 大さじ1 油
手順
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玉ねぎは薄切りに、トマトはヘタを取ってざく切りに、なすは小さめの乱切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
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鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え、きつね色になるまで中火で炒める。
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玉ねぎがきつね色になったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらキスケカレースパイスを加え、全体をよく混ぜる。
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④全体が混ざったらトマト、ヨーグルト、水を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら10分程煮る。水分が煮詰まってきたらなすを加え、火が通るまで煮たら完成!