糀屋本店の「こうじ納豆」の作り方

 

糀屋本店☆こうじ納豆の作り方

☆★★米糀で美味しい手作り常備菜☆彡

材料

  • 100g 米糀
  • 3パック(約120g) 納豆
  • 75ml(大5) 醤油
  • 75ml(大5) 酒またはみりん
  • 10g(きくらげ可) 潮吹き昆布
  • 1/2本(100g) 人参(千切り)
  • 20g 白ごま

手順

  1. 米糀をかたまりをほぐし、バラバラにする。人参を千切りする。
  2. 鍋に醤油とみりんを入れ、煮立ったら火を止めて、千切りした人参を入れて混ぜる。(人参は余熱で煮えます)

  3. 次にバラバラにほぐした米糀をいれる。

  4. 少し冷めてから、納豆・潮吹き昆布・白ごまを混ぜ合わせ、全体をなじませる。
  5. あら熱が取れたら、容器に入れて冷蔵庫で保存する。

    1か月程度を目安に食べきるようにっしまsy

レシピノート

●塩辛いと感じる場合は、納豆を1パック足しても◎
●材料の酒をみりんで作るとほのかな甘みがあり美味しいです。
●人参と納豆はお好みで加減してお楽しみ下さい。

///// このレシピで使われている糀商品 /////
米糀