糀屋本店☆こうじ納豆の作り方
☆★★米糀で美味しい手作り常備菜☆彡
材料
- 100g 米糀
- 3パック(約120g) 納豆
- 75ml(大5) 醤油
- 75ml(大5) 酒またはみりん
- 10g(きくらげ可) 潮吹き昆布
- 1/2本(100g) 人参(千切り)
- 20g 白ごま
手順
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米糀をかたまりをほぐし、バラバラにする。人参を千切りする。
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鍋に醤油とみりんを入れ、煮立ったら火を止めて、千切りした人参を入れて混ぜる。(人参は余熱で煮えます)
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次にバラバラにほぐした米糀をいれる。
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少し冷めてから、納豆・潮吹き昆布・白ごまを混ぜ合わせ、全体をなじませる。
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あら熱が取れたら、容器に入れて冷蔵庫で保存する。
1か月程度を目安に食べきるようにっしまsy
レシピノート
●塩辛いと感じる場合は、納豆を1パック足しても◎
●材料の酒をみりんで作るとほのかな甘みがあり美味しいです。
●人参と納豆はお好みで加減してお楽しみ下さい。
///// このレシピで使われている糀商品 /////
米糀