こうじ屋ウーマンのエコレシピ★ナスの皮のきんぴら

 

こうじ屋ウーマンのエコレシピ★ナスの皮のきんぴら

すこし硬めの茄子は皮をむいて料理する。大量消費の後「この皮はどうする?」の時は、きんぴらにしてみよう。冷蔵庫にあるものをいろいろ加えて、なかなか良い感じに仕上がりました(*^^*)究極のSDGsお試しください♪

材料

  • 200g ナスの皮
  • 1束 えのき
  • 少々 人参
  • 25g ちりめん
  • 大さじ2 醤油糀
  • 大さじ1 甘糀
  • 大さじ1 ごま油

手順

  1. ナスの皮は食べやすい大きさに切り、えのきは3~4㎝の長さで切る。人参は細切りにする。

  2. フライパンを熱し、ゴマ油を入れ①を炒める。

  3. 甘糀、醤油糀を加えて、さらに全体に味が馴染むように炒めて、完成!

レシピノート

☆このレシピで使っている糀調味料☆
≫甘糀
≫醤油糀