カモシコ・ヨーグルティア★塩糀で簡単とりハム
塩糀とカモシコ(ヨーグルティア)があれば、揉んで入れておくだけ!むね肉とは思えない、しっとりハム。サラダ、酒の肴、持ち寄りの一品などに大活躍!
材料
- 300g(1枚) 鶏むね肉
- 30g(肉の10%) 塩糀
手順
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鶏むね肉を適当にフォークで刺す。(塩糀の浸透を良くするため)
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ジップロックに鶏むね肉と塩糀を入れてとじ、よく揉み、1時間~できれば一晩冷蔵庫におく。
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ヨーグルティアに50℃くらいのお湯と②を入れて、温度:60℃、時間:6時間にセットする。
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6時間後、とりハムの完成!、ジップロックから鶏肉を出して、薄くスライスする。お好みでブラックペッパーをかけて。手で割いたバージョンもおいしいです。
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「ヨーグルティア・カモシコなどの保温器をお持ちでない方は」鍋に水を張り、中弱火でゆっくりと加熱、沸騰するまで。沸騰したら火を止めて 鶏肉を取り出し、冷水で冷ます。
レシピノート
・③で水を入れた場合、時間:10時間にセットすると同じようにできます。
・出てきた出汁も捨てずに、ハムにかけるとしっとり感がより長持ちします。少量ですが、美味しい鶏ダシなので、他の料理に使っても良いですね!
このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
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