塩糀でプリっとふわっと「鶏だんご鍋」 だしは「糀だし」♪
糀屋本店の料理講習会でも人気だった「鶏だんご鍋」です。野菜がたくさん食べられるうえに体もポカポカ温まって、何といってもスープがおいしい!シメにうどんやご飯、チャンポン麺を入れて、最後までおいしくいただけますよ^^
人分量 4 people
材料
鶏団子のたね
- 400g 鶏ミンチ
- 1/4束 ニラ みじん切り
- 40g 塩糀 鶏ミンチの重さの10%
だし汁
- 1500ml 水
- 大さじ2.5 糀だし
- 大さじ5 うすくち醤油
具材
- 1/4株 白菜
- 3/4束 ニラ
- 1袋 もやし
- 1/2丁 豆腐
- 1本 ねぎ
- 1袋 まいたけ きのこ類なら何でも
手順
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鶏団子のたねを粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
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だし汁をつくる。水に糀だしを入れ、うすくち醤油を加えて沸騰させる。
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鶏団子とカットしたお野菜といれて、煮込みます。白菜や水菜、春菊、きのこ類などお好みの具材でお楽しみください。
レシピノート
そのままで十分おいしいですがお好みで「キスケ糀パワー塩チリペッパー」や「カラカラ鬼糀」をつけてどうぞ。辛いので、鍋に直接ではなく取り皿に少しずつ加えるのがおススメです♪クセになりますよ~
- このレシピで使われている糀調味料
塩糀 糀だし うすくち醤油(黄金の滴)