塩糀でプリっとふわっと「鶏だんご鍋」 だしは「糀だし」♪

 

塩糀でプリっとふわっと「鶏だんご鍋」 だしは「糀だし」♪

糀屋本店の料理講習会でも人気だった「鶏だんご鍋」です。野菜がたくさん食べられるうえに体もポカポカ温まって、何といってもスープがおいしい!シメにうどんやご飯、チャンポン麺を入れて、最後までおいしくいただけますよ^^

人分量 4 people

材料

鶏団子のたね

  • 400g 鶏ミンチ
  • 1/4束 ニラ みじん切り
  • 40g 塩糀 鶏ミンチの重さの10%

だし汁

  • 1500ml
  • 大さじ2.5 糀だし
  • 大さじ5 うすくち醤油

具材

  • 1/4株 白菜
  • 3/4束 ニラ
  • 1袋 もやし
  • 1/2丁 豆腐
  • 1本 ねぎ
  • 1袋 まいたけ きのこ類なら何でも

手順

  1. 鶏団子のたねを粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. だし汁をつくる。水に糀だしを入れ、うすくち醤油を加えて沸騰させる。

  3. 鶏団子とカットしたお野菜といれて、煮込みます。白菜や水菜、春菊、きのこ類などお好みの具材でお楽しみください。

レシピノート

そのままで十分おいしいですがお好みで「キスケ糀パワー塩チリペッパー」や「カラカラ鬼糀」をつけてどうぞ。辛いので、鍋に直接ではなく取り皿に少しずつ加えるのがおススメです♪クセになりますよ~