塩糀マジック☆砂糖控えめでも甘いぜんざい
お砂糖を控えたい時にも塩糀があれば、甘みを強く感じられる“ぜんざい”が楽しめます。授乳中のママ、そしてお子様にも安心して食べてもらえます♪
材料
(作りやすい分量)
- 300g 小豆
- 900㏄ 水
- 100g 黒砂糖
- 10g 塩糀
手順
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小豆を50℃洗いする。
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圧力鍋に小豆と900㏄の水を入れて、火にかける。
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最初は強火。鍋がシュルシュルいいはじめたら、弱火で25分。
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時間がきたら火からおろして、自然に圧が下がるのを待つ。
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圧が下がったら、黒砂糖、塩糀の順で加える。黒砂糖だけを入れた時には甘味が足りないと感じても、塩糀を加えると甘味が際立ちます。
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お好みで、餅や白玉団子を加えてお召し上がりください♪
レシピノート
□■素材の旨みを引き出す!万能調味料□■
◎塩糀:https://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji