塩糀マジック☆砂糖控えめでも甘いぜんざい

 

塩糀マジック☆砂糖控えめでも甘いぜんざい

お砂糖を控えたい時にも塩糀があれば、甘みを強く感じられる“ぜんざい”が楽しめます。授乳中のママ、そしてお子様にも安心して食べてもらえます♪

材料

(作りやすい分量)

  • 300g 小豆
  • 900㏄
  • 100g 黒砂糖
  • 10g 塩糀

手順

  1. 小豆を50℃洗いする。

  2. 圧力鍋に小豆と900㏄の水を入れて、火にかける。
  3. 最初は強火。鍋がシュルシュルいいはじめたら、弱火で25分。

  4. 時間がきたら火からおろして、自然に圧が下がるのを待つ。
  5. 圧が下がったら、黒砂糖、塩糀の順で加える。黒砂糖だけを入れた時には甘味が足りないと感じても、塩糀を加えると甘味が際立ちます。
  6. お好みで、餅や白玉団子を加えてお召し上がりください♪

レシピノート

□■素材の旨みを引き出す!万能調味料□■
◎塩糀:https://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji