糀屋本店★塩糀の作り方★
糀屋本店の「塩糀の作り方」
【 黄 金 比 は 3:1:4 】この比率が重要です。
それさえ守れば、あとは簡単!お子様と作ってみてはいかがですか?
=====================
材料
- 300g 糀
- 100g 塩
- 400g 水
手順
-
糀をもみほぐしてバラバラにしておく。
-
糀と塩をあわせて良く揉む。(しっとりするまで)
-
水を注ぎ、両手ですりあわせる。
-
とろみがついたら、容器に移して1週間から10日置く。
熟成期間中(1週間~10日)は、1日1回上下にスプーンでかき混ぜる。
-
味見をして、塩と糀が馴染んでほんのり甘みがでたら出来上がり。冷蔵庫で保存して、3か月を目安に使い切りましょう。
レシピノート
====================
◆このレシピで使われている商品
≫米糀
≫塩
※糀屋本店本店の塩糀
作り方動画はこちらから≫
https://youtu.be/6v3R7z38VYs
【一晩で出来上がる☆時短編】
↓ ↓ ↓
熟成させるまでの手順は同じです。
熟成を常温ではなく、カモシコまたはヨーグルティアSなどの保温器に入れて、55℃で4時間保温します。その後、常温に置いて、粗熱が取れたら完成 → → 冷蔵保存。
※酵素の活性が失われるため、保温は4時間以内で留めて下さい。
※味見をして、もし塩の角がまだ残っていたら、常温で1日置いてから冷蔵庫へ。