こうじ屋ウーマン 浅利妙峰 直伝★塩糀(塩麹)の作り方

 

糀屋本店★塩糀の作り方★

糀屋本店の「塩糀の作り方」

【 黄 金 比 は 3:1:4 】この比率が重要です。

それさえ守れば、あとは簡単!お子様と作ってみてはいかがですか?

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材料

  • 300g
  • 100g
  • 400g

手順

  1. 糀をもみほぐしてバラバラにしておく。
  2. 糀と塩をあわせて良く揉む。(しっとりするまで)
  3. 水を注ぎ、両手ですりあわせる。
  4. とろみがついたら、容器に移して1週間から10日置く。

    熟成期間中(1週間~10日)は、1日1回上下にスプーンでかき混ぜる。

  5. 味見をして、塩と糀が馴染んでほんのり甘みがでたら出来上がり。冷蔵庫で保存して、3か月を目安に使い切りましょう。

レシピノート

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◆このレシピで使われている商品
米糀

※糀屋本店本店の塩糀 

作り方動画はこちらから≫
https://youtu.be/6v3R7z38VYs

【一晩で出来上がる☆時短編】
↓ ↓ ↓
熟成させるまでの手順は同じです。
熟成を常温ではなく、カモシコまたはヨーグルティアSなどの保温器に入れて、55℃で4時間保温します。その後、常温に置いて、粗熱が取れたら完成 → → 冷蔵保存。

※酵素の活性が失われるため、保温は4時間以内で留めて下さい。
※味見をして、もし塩の角がまだ残っていたら、常温で1日置いてから冷蔵庫へ。