シンプルだけど濃厚な旨み!塩糀でつくるクリームシチュー

 

シンプルだけど濃厚な旨み!塩糀でつくるクリームシチュー

市販のルーは不要。お鍋ひとつで簡単、ダマなしのクリームシチューです♪

人分量 4

材料

  • 150g 鶏肉
  • 15g 塩糀 (鶏肉の10%)
  • 1個 玉ねぎ
  • 1/2本 人参
  • 1個 じゃがいも
  • 大さじ1 オリーブオイル (炒め用)
  • 135g 塩糀 (鶏肉以外の材料全部の重さの10%)
  • 300㏄
  • 500㏄ 牛乳

とろみ

  • 10g 米粉・片栗粉合わせて
  • 10g

手順

  1. 深さのある大きめの鍋にオリーブオイルを敷き、具を中火~強火でザーッと炒めます。

  2. 水を入れて、材料がひたひたになるくらいの牛乳(全部は使わないでね!
    半量残して!)と塩糀を加えて煮込みます。アクが出たら取りましょう。

  3. <ここが肝!>煮込んでいる間に、米粉・片栗粉・水を合わせて、さらに残りの牛乳を入れよ~く混ぜ合わせる。

  4. 具に火が通ったら、鍋に(3)を入れて混ぜ合わせる。するとだんだんとろみがついて、完成です❣

  5. お好みで、とろけるチーズ30gを加えるとグッとコクが増します。

レシピノート

具材はお好みで◎ブロッコリーを入れると彩り良し◎
じゃがいもの代わりにカボチャを使えば、カボチャシチューができます♪

★このレシピに使っている糀調味料★
塩糀