シンプルだけど濃厚な旨み!塩糀でつくるクリームシチュー
市販のルーは不要。お鍋ひとつで簡単、ダマなしのクリームシチューです♪
人分量 4
材料
- 150g 鶏肉
- 15g 塩糀 (鶏肉の10%)
- 1個 玉ねぎ
- 1/2本 人参
- 1個 じゃがいも
- 大さじ1 オリーブオイル (炒め用)
- 135g 塩糀 (鶏肉以外の材料全部の重さの10%)
- 300㏄ 水
- 500㏄ 牛乳
とろみ
- 10g 米粉・片栗粉合わせて
- 10g 水
手順
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深さのある大きめの鍋にオリーブオイルを敷き、具を中火~強火でザーッと炒めます。
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水を入れて、材料がひたひたになるくらいの牛乳(全部は使わないでね!
半量残して!)と塩糀を加えて煮込みます。アクが出たら取りましょう。 -
<ここが肝!>煮込んでいる間に、米粉・片栗粉・水を合わせて、さらに残りの牛乳を入れよ~く混ぜ合わせる。
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具に火が通ったら、鍋に(3)を入れて混ぜ合わせる。するとだんだんとろみがついて、完成です❣
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お好みで、とろけるチーズ30gを加えるとグッとコクが増します。