醤油糀で作るタケノコご飯

 

醤油糀で作るタケノコご飯

調味料は醤油糀だけ。まるでみりんやお酒が入ったような風味が美味しい。旬のタケノコレシピ!

人分量 4 人分

材料

  • 2合
  • 100g たけのこ
  • 大さじ2 醤油糀

手順

  1. タケノコは短冊切り。米を研いで炊飯釜に入れ、水は2合の目盛まで入れる。
  2. 醤油糀とタケノコを入れ混ぜ合わせる。
  3. 炊飯のスイッチを入れる。炊き上がったらご飯を混ぜて出来上がり♪

レシピノート

黄金ルールは、お米1合に対して「醤油糀」大さじ1。ぜひ、お試しください!

★このレシピで使われている商品
◎醤油糀:https://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shoyukouji

\手作り派の方には/
◎米糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/komekouji

※糀屋本店の醤油糀の作り方※
http://www.saikikoujiya.com/blog/?p=3425