醤油糀で作るタケノコご飯
調味料は醤油糀だけ。まるでみりんやお酒が入ったような風味が美味しい。旬のタケノコレシピ!
人分量 4 人分
材料
- 2合 米
- 100g たけのこ
- 大さじ2 醤油糀
手順
-
タケノコは短冊切り。米を研いで炊飯釜に入れ、水は2合の目盛まで入れる。
-
醤油糀とタケノコを入れ混ぜ合わせる。
-
炊飯のスイッチを入れる。炊き上がったらご飯を混ぜて出来上がり♪
レシピノート
黄金ルールは、お米1合に対して「醤油糀」大さじ1。ぜひ、お試しください!
★このレシピで使われている商品
◎醤油糀:https://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shoyukouji
\手作り派の方には/
◎米糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/komekouji
※糀屋本店の醤油糀の作り方※
http://www.saikikoujiya.com/blog/?p=3425