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塩糀でつくる梅シロップ・梅ジュース(2018年New版)

材料は3つだけ!とっても簡単にできる

オイシイ酵素ジュースの梅シロップ♪

「塩 糀」を使うことで、従来レシピの半分

以下の砂糖で作ることができ、完成までに

1か月かかる梅シロップがたった3日で完成します!

2018 Newバージョンのレシピです。

いつものレシピに水を足して、お砂糖もさらに

減らして作りました。byこうじ屋ウーマン

水で割った梅ジュース。

まかないで早速いただいたところ、

喉に染み渡る美味しさでした 😀

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◎ 梅シロップ ◎

材料

  • 300g 青梅
  • 150ml 水(湯冷まし)
  • 225g ざらめ糖
  • 22g 塩糀

手順

  1. 梅をよく洗い、一晩水に漬けてあくを抜く。

    (4~5時間でもOK)

  2. 翌日、梅を水切りし、ヘタを取る。
  3. 梅が乾いたら、ざらめ糖、塩糀、湯冷ましを

    事前に合わせて、梅→合わせた材料の順に

    ヨーグルティアS・カモシコ又は炊飯器

    に入れ、ざっと混ぜ合わせる。

  4. 55℃で8~10時間程保温する。

    途中何度かかき混ぜると早く馴染む。

    10時間保温後、2日ほど常温で保存する。

  5. 3日目にざるに打ち上げ、汁部分と実の部分

    とに分ける。汁部分をシロップとして、

    実の部分はそのまま食べるか種を外して

    「ジャム」にする。甘すぎないのでそのまま

    食べても美味しいです。

  6. 出来上がったものは冷蔵庫にて保存。

レシピノート

梅シロップは、炭酸水や冷たい水で割ると
爽やかな梅の酵素ジュースに♪

シロップは瓶に入れて冷蔵保存♪

子どもにも市販のジュースを飲ませるよりいいですね♪

甘酒だけでなく今年は「梅の酵素シロップ」
にもチャレンジしてみませんか。
爽やかな初夏の味わいをぜひお楽しみください(^^)

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このレシピで使われている商品☆彡
塩糀
米糀
手作り甘酒セット

<梅シロップ1:水3>が美味しい目安♪