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甘酒ブルーベリースコーン:絶品!甘糀ホイップ添え
甘糀で作るスコーン。甘糀ホイップがたまらない美味しさ!
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150g
薄力粉
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小さじ1
ベーキングパウダー
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10g
塩糀
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15g
オリーブオイル(お好みの油でも可)
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110g
甘酒「一夜恋」または 甘糀(55g)
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55ml
+ぬるま湯(50~60℃)
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適量
ブルーベリー
(冷凍可)
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薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいにかける。
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オリーブオイルと薄力粉を混ぜる。捏ねないように注意!
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②が混ざり合ったら甘酒と塩糀を加える。
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大き目のスプーンを使い、さっくりと合わせる。最後に、ブルーベリーを練り込む。冷凍ブルーベリーは溶けてくると水分で生地がべとべとしてしまうので、手早くがポイント!
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軽く押さえてひとかたまりにし、8等分にする。
(押さえつけると仕上がりが固くなるので注意。)
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オーブンシートを敷いた天板に置き、180度のオーブンで10分焼く。
砂糖不使用!甘糀ホイップクリーム♪
生クリームは甘糀で旨味アップ。
生クリーム1/2カップと甘糀大さじ2がベスト!