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かぼちゃ・さつまいもで作る甘糀・甘酒

甘くて美味しい!見た目にも美しい黄色の甘酒。

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人分量 4 人分

材料

作りやすい分量 ★2:1:1でつくる★

  • 600g(約小1個) かぼちゃ
  • 300g 米糀
  • 300ml かぼちゃの茹で汁

手順

  1. かぼちゃの皮をむいて、一口大にカットして茹でる。米糀は手でよくほぐしておく。
  2. ボールに茹でたかぼちゃを入れ、フォークやヘラなどでよく潰し、

    温かいゆで汁を加えて混ぜる。さらに(1)の米糀を加えてよく混ぜる。

  3. 炊飯器の釜に移し、スプーンやヘラなどで空気を抜くように軽く押しつける。
  4. ふたを開けたまま保温状態にして、布巾をかけて温度55℃前後を

    保ちながら10時間おく。途中、温度を確認しながら混ぜる。

    ふたを開けたまま保温状態にして、布巾をかけて温度55℃前後を

    保ちながら10時間おく。途中、温度を確認しながら混ぜる。

  5. できあがった甘糀をミキサーにかけると滑らかでさらに美味しい。

    少しもったりとしているので、ときどき混ぜながら、滑らかに撹拌するのがポイント。

レシピノート

※カモシコなどの保温器をお持ちの方は、④の工程で55℃で10時間保温すればOK

※ジャムの代わりにヨーグルトと一緒に食べるのもおススメ。
そのまま食べてスイーツ感覚♡冷凍してアイス感覚♡
2倍に薄めると、甘酒になります。

※かぼちゃをさつまいもに置き換えても美味しくできます。
紫芋で作るとの綺麗な紫色の甘糀ができます。
生クリーム代わりにトッピングなど、ケーキやお菓子づくりにもおススメです。

このレシピで使われている商品
米糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/komekouji
手作り甘酒セット:https://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amzkset