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甘糀でつくる親子丼

甘糀でつくるシンプルな親子丼は、糀屋のまかないでも定番。

野菜が高いときはキノコを代用♪ 家計に優しいお手頃レシピ♪

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人分量 4 人分

材料

  • 160g 鶏肉
  • 16g(鶏肉の10%) 塩糀
  • 中1個 玉ねぎ
  • 1袋 えのき
  • 4個

だし

  • 250ml
  • 小さじ1 にっぽんの旨味【鰹】
  • 小さじ1/2 にっぽんの旨味【椎茸】
  • 大さじ2 黄金の滴(薄口醤油)
  • 25g 甘糀
  • 小さじ1/2 砂糖

手順

  1. 鶏肉は適当な大きさに切り、塩糀を揉み込んでおく。

    たまねぎは薄切り、えのきは3cm長さに切る。卵は軽く溶きほぐす。

  2. フライパンに☆を入れ煮立ったら、★と玉葱を入れる。

    再度煮立ったら、鶏肉とえのきを加え、鶏肉が柔らかくなるまで蓋をして煮る。

  3. 溶き卵を回し入れ、ふたをして半熟状に煮たら完成!

    器にご飯を盛って、ご飯にかける。

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
・卵はあまりまぜすぎない。
・溶き卵を入れる前に、煮汁を味見してお好みの味に調整してください♪
・だしのにっぽんの旨味シリーズは「昆布、椎茸、鰹、いりこ」からお好きな風味でどうぞ。
・もちろん、ねぎや三つ葉を加えても◎今回はお財布に優しいキノコを代用しました。

このレシピで使われている商品
◎塩  糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
◎甘  糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
◎にっぽんの旨味シリーズ:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/umami