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甘糀で作る“とりそぼろ”

砂糖ほんの少しで味が決まる!おいしい鶏そぼろ。

お弁当のおかずにもおススメです。

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人分量 3 人分

材料

  • 200g 鶏ミンチ
  • 20g 塩糀

調味料

  • 大さじ3 甘糀
  • 小さじ1 砂糖
  • 大さじ1 醤油

手順

  1. ひき肉に塩糀(10%)を揉みこんで15分~1晩置いておく。

  2. フライパンに(1)を入れ、弱火でふたをして蒸し焼き風に。

    途中、箸でかき混ぜながらそぼろ状にする。

  3. 軽く火が通ったら、調味料を上から順に入れ、混ぜ炒める。

    水分が大方なくなったら出来上がり。ご飯にのっけて“鶏そぼろ丼”に♡

    卵そぼろと合わせて2色親子丼にも♡

レシピノート

★ポイント・コツ★
みじん切りにしたネギやショウガ、すりごま等をいれても美味しいです。
鹿児島では“豚そぼろ”もつくるそうなので、お肉を変えてお試しください♪

このレシピで使われている商品
◎甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji

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