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塩糀で鶏レバーのさっぱりポン酢

塩糀で下処理すれば、あっという間に臭みゼロ!

旨み増し増しの鶏レバー!毎日食べたいとまかないでも大好評のレシピ

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人分量 3 人分

材料

  • 200g 鶏レバー
  • 20g 塩糀
  • 適量 <お好みの野菜>きゅうり、もやし、すり大根、小ねぎなど…
  • 適量 ポン酢(または、薄口醤油:酢=1:1)
  • 適宜 七味

手順

  1. 鶏レバーは50℃洗いをし、塩糀に10分ほど漬ける。
  2. 鍋に湯を沸かし、表面が白く煮えて浮かんでくるまで茹でる。
  3. 茹でたレバーを一口大に切る。このまま食べても十二分に美味しい。
  4. きゅうりの薄切りとねぎ(お好みの野菜)とポン酢(酢:醤油を1:1)で和えて、出来上がり!

    お好みで、七味もたっぷりかけてください!

レシピノート

【応用】
(3)のレバーを みりん:醤油を1:1で絡めて炒め煮にすると鶏レバー煮ができます^^

このレシピで使われている商品
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji

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