Go Back
印刷

醤油糀で作るタケノコご飯

調味料は醤油糀だけ。まるでみりんやお酒が

入ったような風味が美味しい。旬のタケノコレシピ!

===========================

人分量 4 人分

材料

  • 2合 米(五分づき)
  • 100g たけのこ
  • 大さじ2 醤油糀

手順

  1. タケノコは短冊切り。米を研いで炊飯釜に入れ、水は2合の目盛まで入れる。
  2. 醤油糀とタケノコを入れ混ぜ合わせる。
  3. 炊飯のスイッチを入れる。炊き上がったらご飯を混ぜて出来上がり♪

レシピノート

★ポイント・コツ★
手作り醤油糀があれば簡単楽々です。
黄金ルールは、お米1合に対し醤油糀大さじ1。
ぜひ、お試しください^^

※糀屋本店の醤油糀の作り方※
http://www.saikikoujiya.com/blog/?p=3425

このレシピで使われている商品
◎米糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/komekouji

============================