市販のたこ焼き粉は不要!「糀だし」でおいしいたこ焼きができます!
生地づくり。大きめのボールに上から順に材料を入れてよく混ぜ合わせる。はじめに、小麦粉と糀だしと合わせてふるいにかけるとダマになりにくい。水は最後に少しづつ入れて混ぜ合わせる。
具材を切る。
たこ焼き器を温め、油を敷き、①の液を流し、お好みの具材を入れ、最後にまた①の液を溢れる手前まで入れて焼く。
ササッと返していき、きれいな丸になるまで焼いたら出来上り♪ソース、青のり、マヨネーズなどお好きな仕上げでどうぞ。
☆ポイント・コツ☆好きな具材で、楽しく作るだけです!(笑)生地に「糀だし」がきいているので、ソース少なめでも美味しいです。
子どもたちのおやつにも最適ですよ。1歳2か月の孫が6個ペロリでした^^ by妙峰
================================※「糀だし」の代わりに「にっぽんの旨味」でもおいしくできます❣おススメの置き換え分量は「鰹」大さじ1+「昆布」大さじ1/2 です。