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カリカリとろーり♪たこ焼き

市販のたこ焼き粉は不要!「糀だし」でおいしいたこ焼きができます!

人分量 40 個分

材料

生地

  • 250g 小麦粉
  • 大さじ1.5 糀だし
  • 2個
  • 大さじ2 うすくち醤油
  • 800ml

お好みの具材で

  • 約1/8個 キャベツ(みじん切り)
  • 適量 タコ
  • 適量 ねぎ(小口切り)
  • 適量 紅しょうが

手順

  1. 生地づくり。大きめのボールに上から順に材料を入れてよく混ぜ合わせる。はじめに、小麦粉と糀だしと合わせてふるいにかけるとダマになりにくい。水は最後に少しづつ入れて混ぜ合わせる。

  2. 具材を切る。

  3. たこ焼き器を温め、油を敷き、①の液を流し、お好みの具材を入れ、最後にまた①の液を溢れる手前まで入れて焼く。

  4. ササッと返していき、きれいな丸になるまで焼いたら出来上り♪ソース、青のり、マヨネーズなどお好きな仕上げでどうぞ。

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
好きな具材で、楽しく作るだけです!(笑)
生地に「糀だし」がきいているので、ソース少なめでも美味しいです。

子どもたちのおやつにも最適ですよ。
1歳2か月の孫が6個ペロリでした^^ by妙峰

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※「糀だし」の代わりに「にっぽんの旨味」でもおいしくできます❣
おススメの置き換え分量は「鰹」大さじ1+「昆布」大さじ1/2 です。