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塩糀で林檎のコンポート&ジャム

塩糀が引き出す旨味、砂糖は少なめでも引き立つ甘さ。

【黄金比率=素材の1%の塩糀&素材の10%の砂糖】

減糖のコンポート&ジャムの出来上がり!

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材料

作りやすい分量

  • 300g(大1個) りんご
  • 30g 砂糖
  • 3g (またはキスケ糀パワー塩25=1.5g) 塩糀

手順

  1. りんごは皮をむき一口大にカットして、鍋に入れ塩糀(キスケ塩25)と砂糖をまぶしておく。
  2. 鍋を弱火にかける。途中、何度か混ぜながら馴染んできたら火を止める。

  3. コンポートは出来上がり!

    ジャムの場合は、くたくたになるまで少長めに煮込んで完成。

  4. 器に盛ってお好みでシナモンを振りかけ香りをのせる。

レシピノート

☆応用☆
そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトと一緒に食べたり、
アップルパイやタルトにも応用できます。

☆ポイント・コツ☆
一般のジャムより糖分が低いので、長持ちはしません。
冷蔵保存で2~3日内には食べ切りましょう。

りんご以外にもブルーべりーやいちご、さつまいもでも美味しくできます。
旬のものでお楽しみください♪