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にっぽんの旨味 鰹で作る ☆茄子と油揚げの煮浸し

にっぽんの旨味シリーズが大活躍!

揚げずに簡単、煮汁が染みてじゅわ~っと美味しい。

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人分量 2 人分

材料

  • 2本 茄子
  • 2枚 油揚げ
  • 小1片 生姜
  • 適量 ごま油
  • 1カップ弱 ○水
  • 大さじ2 ○みりん
  • 大さじ2 ○醤油
  • 小さじ1弱 ○にっぽんの旨味 鰹

手順

  1. 茄子は縦半分に切り(2等分)、皮に斜めの切り込みを入れる。

    大きめならさらに半分(1本を4等分)にする。

  2. 油揚げは2等分、またはお好みの大きさに切る。

    生姜は千切りしておく。

  3. 油を敷いたら茄子の両面に少し焼き目をつける。
  4. ○の調味料、生姜、油揚げを入れ弱火で約10分煮る。

    茄子と油揚げに味が染みてくれば出来上がり♪

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
ナスは揚げると油をたくさん吸うので、揚げずにヘルシーで簡単な煮浸しです。
すぐに食べてもいいですが、冷えても美味しいので、夏場はよく冷やしてから食べるのもおススメです。

このレシピで使われている商品
にっぽんの旨味 鰹:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/kat40

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