糀屋の煮豆は大分県産大豆「ふくゆたか」を使用。
鍋で温めて、茹でて、和える、だけ。
カラカラ鬼糀のピリ辛が食欲をそそります!
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鍋に湯を沸かして、煮豆を袋ごと5分温める。
袋をあけ、ザルにあげて煮汁をきり約1/3量をボールにいれる。
(煮汁もおいしいので、他の料理に活用するのがおススメ。そのまま飲んでも美味しい。)
この時点で一品になりますが、最後に鬼糀を入れるのがおススメ!
ピリ辛でクセになる常備菜の出来上がりです!
だし糀和え(鬼糀なし)
※鬼糀の量は、お好みで調整してください。
※写真は、彩りにピーマンを入れています。
※もやしは痛むのが早いので、2日以内には食べ切りましょう。
※だし糀は、そのまま塩糀やにんにく塩糀に置き換えてもOK!
このレシピで使われている商品
糀屋の煮豆:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/soy
カラカラ鬼糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/oni
だし糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/dasikouji
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