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糀屋の煮豆ともやしで常備菜!カラカラ鬼糀ナムル

糀屋の煮豆は大分県産大豆「ふくゆたか」を使用。

鍋で温めて、茹でて、和える、だけ。

カラカラ鬼糀のピリ辛が食欲をそそります!

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人分量 4 人分

材料

  • 1/3袋 糀屋の煮豆
  • 1袋(250g) もやし
  • 25g(もやしの重量10%) だし糀
  • 大さじ2 鬼糀

手順

  1. 鍋に湯を沸かして、煮豆を袋ごと5分温める。

    袋をあけ、ザルにあげて煮汁をきり約1/3量をボールにいれる。

    (煮汁もおいしいので、他の料理に活用するのがおススメ。そのまま飲んでも美味しい。)

  2. もやしを茹で、ザルにあげて水気を切り、1.のボールに合わせて、だし糀を和える。
  3. 水分が出てくるので、手で揉んでしっかり水気を切る。
  4. この時点で一品になりますが、最後に鬼糀を入れるのがおススメ!

     ピリ辛でクセになる常備菜の出来上がりです!


    だし糀和え(鬼糀なし)

レシピノート

※鬼糀の量は、お好みで調整してください。
※写真は、彩りにピーマンを入れています。
※もやしは痛むのが早いので、2日以内には食べ切りましょう。
※だし糀は、そのまま塩糀やにんにく塩糀に置き換えてもOK!

このレシピで使われている商品
糀屋の煮豆:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/soy
カラカラ鬼糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/oni
だし糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/dasikouji

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