印刷

塩糀で作るじゃがいものスープ

調味料は糀屋本店の塩糀とだし糀でバッチリ♫

圧力鍋で作ればあっという間に美味しいスープの完成です★

==============================

人分量 4 人分

材料

  • 2個 じゃがいも
  • 1個 玉ねぎ
  • 400ml
  • 大さじ2 塩糀(野菜用)
  • 大さじ2 塩糀(スープ用)
  • 小さじ1/2 だし糀
  • 200ml 豆乳
  • 大さじ1 EXバージンオイル

手順

  1. ジャガイモは半月切り、玉ねぎは薄切りにする。塩糀をまぶしておく。
  2. 圧力鍋にEXバージンオイル、ジャガイモ、玉ねぎを入れ、中火で炒める。
  3. 分量の水をいれ、圧力鍋の蓋をして強火にする。

     圧が上がったら弱火で1分煮る。

  4. 圧が下がったら、豆乳を加え、塩糀とだし糀で味を調えミキサーにかける。
  5. ④を鍋に戻し、再度温めたら出来上がり。

レシピノート

☆コツ・ポイント☆
 
夏は冷やして飲んでも美味しいです♫
お好みでEXバージンオイルをかけてもgoodです!