Go Back
印刷

塩糀で作る椎茸混ぜご飯

糀屋本店スタッフ一押し!

塩糀と野菜の旨みで美味しい混ぜご飯の出来上がり♪

========================

人分量 4 人分

材料

  • 2合 お米
  • 小さじ2 塩糀

椎茸めしの具材

  • 50g 椎茸
  • 50g 人参
  • 50g ゴボウ

調味料

  • 小さじ1 醤油
  • 小さじ2 砂糖
  • 大さじ1 塩糀
  • 大さじ1 ごま油

手順

  1. 炊飯器でご飯を炊く時に、小さじ2杯の塩糀を加えて炊く。
  2. 椎茸は薄切り、人参は3㎝の千切り、

      ゴボウは縦4つ割りして斜め小口切りにする。

  3. フライパンにごま油を入れて②の材料を炒める。

      火が通ってから調味料を加えて味がなじむまで炒める。

  4. ご飯が炊きあがり、蒸らした後にしゃもじを水でぬらし、

      下から米を起こすようにして空気を入れる

  5. ④に③を加えてよく混ぜたら出来上がり。

レシピノート

このレシピで使われている商品
 
========================