Go Back
印刷

絶品★だし糀鍋

糀屋本店だし糀スープが具材の旨みと絡みあって何とも言えない美味しさです。

水炊きに飽きたらぜひどうぞ♪

育ちざかりのお子様もたくさん食べてくれます(^^)

======================================

人分量 4 人分

材料

【スープ】

  • 1000㏄
  • 60g だし糀
  • 10g 干し椎茸

【具】

  • 250g 豚肉(ささみ)
  • 25g 塩糀
  • 1/4株 白菜
  • 1束 春菊
  • 1袋 もやし
  • 1束 水菜
  • 1/2丁 豆腐
  • 1袋 舞茸
  • 1袋 椎茸
  • 1本 ねぎ
  • 2玉 うどん

手順

  1. スープは干し椎茸でだしをとり、ひと煮立ちさせる。
  2. ひと口大に切った豚肉に塩糀を入れて混ぜ、下味をつけ30分ほど寝かせる。他の具材は適当な大きさに切って準備する。
  3. 鍋にスープを入れ煮立ったら、豚肉、ほかの具材を入れたら完成★

    一通り食べたら、うどんを入れていただく。

レシピノート

このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
======================================