Go Back
印刷

万能だれ★糀の実で簡単さっぱり醤油たれ★

糀屋本店の男性スタッフの目がハートになった絶品タレをご紹介♪

冷奴にお肉や夏野菜のつけダレに、何にでも使えて便利です♪

======================================

材料

  • 100ml 糀の実(醤油部分)
  • 100ml お酢
  • 1/4本(150g) 大根
  • 1袋(80g) なめこ
  • 10枚 大葉

手順

  1. 沸騰したお湯になめこを入れてひと煮立ちさせ、ザルに取り上げて冷ましておく。
  2. 大根はすりおろし、大葉は千切りする。
  3. 糀の実・お酢・大根・なめこ・大葉を混ぜたら完成★

レシピノート

コツ・ポイント

糀の実のお醤油を使う事でまろやかな味わいが広がります★大根をすりおろすと消化酵素が加わって美味しさだけでなく食後の消化を助けてくれます。

このレシピに使われている商品
糀の実:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/koujinomi

======================================