Go Back
Print
Notes
印刷
おかず風☆味噌ホットケーキ
糀屋本店の熟成与一味噌を使いました!
おやきのような、おかず風ホットケーキ☆
味噌のほどよい甘さも◎
お子様のおやつにいかがですか?
==============================
人分量
4
人分
材料
200g
小麦粉
200ml
水
2個
卵
大さじ3~4
与一味噌
少々
油(焼く用)
手順
長ネギを1mm程度の輪切りにしておく。
ボールに小麦粉と水を入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。(オタマの背の部分でダマを潰すようにして混ぜると◎)
卵2個をボールに割り入れ、よく混ぜる。さらに、味噌を加えてよく混ぜる。
輪切りにしておいた長ネギを加え、かき混ぜる。
フライパンを熱し、油を少々引く。好みの大きさで生地を流し込む。(味噌が焦げやすいので、弱火~中火)
ひっくり返すときに、上面が崩れない程度まで火を通す。
練り込まれた味噌で味付けされているので、熱々をそのままどうぞ
レシピノート