Go Back
印刷

おかず風☆味噌ホットケーキ

糀屋本店の熟成与一味噌を使いました!

おやきのような、おかず風ホットケーキ☆

味噌のほどよい甘さも◎

お子様のおやつにいかがですか?

==============================

人分量 4 人分

材料

  • 200g 小麦粉
  • 200ml
  • 2個
  • 大さじ3~4 与一味噌
  • 少々 油(焼く用)

手順

  1. 長ネギを1mm程度の輪切りにしておく。
  2. ボールに小麦粉と水を入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。(オタマの背の部分でダマを潰すようにして混ぜると◎)
  3. 卵2個をボールに割り入れ、よく混ぜる。さらに、味噌を加えてよく混ぜる。
  4. 輪切りにしておいた長ネギを加え、かき混ぜる。
  5. フライパンを熱し、油を少々引く。好みの大きさで生地を流し込む。(味噌が焦げやすいので、弱火~中火)
  6. ひっくり返すときに、上面が崩れない程度まで火を通す。
  7. 練り込まれた味噌で味付けされているので、熱々をそのままどうぞ

レシピノート