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えんどう豆の甘煮

ほどよい甘みがクセになる豆の甘煮。

ほんの少し塩糀を加えることで、お砂糖少な目でも甘みを引き出す。お茶のおともにも◎

「えんどう豆の甘煮」

材料

  • 200g えんどう豆(生)
  • 20g(豆の10%) 砂糖
  • 2g(豆の1%) 塩糀

手順

  1. えんどう豆を洗い、鍋に入れ、水はひたひたで煮る。

    (圧力鍋なら勝負が早い!最初は強火。鍋がシュルシュルいいはじめたら、弱火で5分。時間がきたら火からおろして、自然に圧が下がるのを待つ。)

  2. 豆が煮えたら、火からおろし、砂糖、塩糀を加えて混ぜる。

レシピノート

★ポイント・コツ★
・お砂糖だけを入れた時には甘味が足りないと感じても、塩糀を加えると甘味が際立ちます。

★このレシピに使われている糀調味料★
塩糀