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甘酒・甘糀でつくる糀パン~ピザ生地にも◎~

ふわモチッ食感がおいしい♪時間がたってもパサつきにくいのが糀のチカラ♪

合計調理時間 2 hours
人分量 8 個分

材料

  • 300g 強力粉
  • 15g 塩糀

イースト水

  • 15g(甘酒なら30g) 甘糀
  • 160ml(甘酒を使用する場合145ml) ぬるま湯
  • 3g ドライイースト

手順

  1. 【イースト水をつくる】甘糀にぬるま湯を入れ、40℃前後にしてドライイーストを加えてフルーティな甘い香りになったらOK!

  2. 強力粉に塩糀を混ぜて①のイースト水を少しずつ加えて、手に生地がつかなくなるまで10分位こねる。耳たぶの柔らかさになったら生地の完成。

  3. ②の生地をまるめてカモシコに入れ、蓋をして38℃で30分~1時間保温。

  4. 約2倍に発酵した生地を8個に切り分け、丸めて常温で30分発酵させる。(2次発酵)濡れた布巾をかけて生地が1.5倍くらいになったら、オーブン180℃で約15分焼く。

レシピノート

●準備から出来上がりまで2時間程でおいしいパンが手作りできます。生地にチーズやクルミやレーズンなどを入れてアレンジしてもおいしいです。

●甘糀を甘酒で代用する場合 → 甘酒=30g ぬるま湯=145ml

●ピザの場合は、2次発酵は不要。300℃近い高温でパリッと焼くのがポイントです。工程④の生地を2等分にして、丸くのばし、トマトソース、お好みの具材をトッピングして焼く。オーブンの最高温度で5分~10分。いい焼き色がついたら完成です♪

/////このレシピで使っている糀調味料/////
塩糀 甘糀 または 甘酒