具材は一例です。好きなもの、冷蔵庫にあるもので作ってください♪ジャガイモやトマト、カブなどもおススメです。
鶏手羽元とこんにゃくにそれぞれ塩糀を揉みこんでおく。大根は2~3cmの厚さに切り、下茹でする。卵はゆで卵を作る。
鍋に鶏と水を入れて煮る。沸騰したら弱火で20分ほど煮ながら時々あくをとる。その間に、練物などその他の具材を切る。
②の鍋に、糀だし、うすくち醤油を加えて味を調える。練物からも旨味が出るので少し足りないくらいの味でよい。
下茹でした大根や茹で卵、その他すべての具材を入れて煮込む。→沸騰するまで強火、次に弱火で味がしみるまでコトコト煮込んで完成。
・鶏肉に塩糀を揉みこんでおくとホロホロの柔らかい仕上がりに。
・こんにゃくも塩糀またはキスケ糀パワーを揉みこんでおくことで味染みが早いです。
・糀屋のまかないでは、余ったおでんは翌日「キスケ糀パワーカレースパイス」を使ってカレーにリメイクしています♪
★このレシピに使っている糀調味料★
塩糀 糀だし うすくち醤油(黄金の滴) キスケ糀パワープレーン