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甘酒で作る豚丼


人分量 4 人分

材料

  • 200~250g 豚肉
  • 60ml 甘酒 (下処理用)
  • 1玉 玉ねぎ
  • 150g 糸こんにゃく
  • 1/2袋 ブナシメジ
  • 60ml ★醤油
  • 60ml ★甘酒
  • 300ml ★だし汁 (水+にっぽんのうま味 鰹 小さじ1)
  • 温かいご飯

手順

  1. <下処理>

    豚肉に甘酒を揉みこんでおく。

    こんにゃくは水を切り熱湯で1度茹でておく。

    ブナシメジは石づきを取りほぐしておく。

  2. 玉ねぎを薄めのくしぎりにし、こんにゃく、ブナシメジと一緒に★の材料で煮る。

  3. 玉ねぎに火がとおったら下処理した豚肉を加える。中弱火で5~10分ほど煮る。

  4. 煮詰め具合によって味が変わるので、もし薄ければ醤油を、濃ければ水を足してください。器にごはんと盛って完成。 紅生姜と刻みネギをのせても良い。


レシピノート

☆下処理の時に甘酒で豚肉に混ぜる事で、臭みが取れ肉が柔らかくなります☆彡

☆にっぽんの旨味 鰹 は、糀だしに置き換えても◎