糀屋本店 浅利定栄のレシピです。塩糀と豆乳で作る基本のホワイトソース。そのホワイトソースを使って、じゃがいもの薄切りとお肉でグラタンを作ります。「毎日食べたくなるやさしい味つけ」が魅力です!
深めの鍋にバターを入れ弱火にかける。バターが溶けたら薄力粉を加えてよくかき混ぜながらペーストにする。
ダマにならないようによくかき混ぜながら豆乳の1/3を加え馴染ませる。
きれいなペースト状になったら残りの豆乳の1/2を加えてよくかき混ぜ馴染ませる。残りの豆乳を加えて同じ作業を繰り返す。
軽く煮たってとろみが出てくるまでゆっくりとかき混ぜ続ける。とろみがついたら火を止め、塩糀を加えて全体に馴染ませる。