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塩糀ホワイトソース使用!鶏肉とジャガイモのグラタン

塩糀ホワイトソースを使った基本のグラタンの作り方です。具材を変えても◎

材料

  • 1個 じゃがいも
  • 1/2個 玉ねぎ
  • 1枚(200g) 鶏もも肉
  • 20g 塩糀
  • 少々 パン粉
  • 少々 オリーブオイル
  • 少々 胡椒
  • 約300g ホワイトソース (上記のホワイトソース全量)

手順

  1. 鶏もも肉はスライスしながら一口大に切り、塩糀をまぶす。

  2. じゃがいもは皮をむき薄くスライス、玉ねぎも皮をむき繊維を断つように薄くスライスする。

  3. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉を中弱火で炒めてから玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいものスライスを加えて色が変わるまで蒸し煮にする。コショウで味を調える。

  4. グラタン皿に炒めた鶏もも肉、玉ねぎ、ジャガイモを入れ、上から全体にホワイトソースを塗り広げる。

  5. 表面にパン粉を振りかけてから、230℃に予熱したオーブンで10-15分程度、いい焼き色がつくまで焼く。

レシピノート

グラタンの具材はお好みのもので◎
エビ、ブロッコリー、マカロニ、きのこ類、じゃがいも、里芋など♪

///// このレシピで使っている糀調味料 /////
塩糀