糀屋本店の「こうじ納豆」の作り方を基本に、薄口醤油でつくる「こうじ納豆」レシピが出来上がりました!その名も「美白☆こうじ納豆」基本の「こうじ納豆」よりも出来上がりのルックスが色白さんのこうじ納豆なので「美白☆こうじ納豆」と命名されたました(笑)!これは、先日、学習院女子大学の学生さんとの糀料理を作る実習のなかで、こうじ屋ウーマンがひらめき考案されました。このナイスなネーミングは女子大生がつけてくれました(*^^*)
こうじ納豆を食べると腸の調子が整うので、お肌がキレイになるという意味も込められています♪
米糀をかたまりをほぐし、バラバラにする。人参を千切りする。
鍋に醤油と酒(みりん)を入れ、煮立ったら火を止めて、千切りした人参を入れて混ぜる。(人参は余熱で煮えます)
次に、バラバラにほぐした米糀をいれる。
少し冷めてから、納豆・きくらげ・白ごまを混ぜ合わせ、全体をなじませる。
あら熱が取れたら、容器に入れて冷蔵庫で保存する。
●塩辛いと感じる場合は、納豆を1パック足しても◎材料の酒をみりんで作るとほのかな甘みがあり美味しいです。人参・納豆はお好みで加減してお楽しみ下さい。
●ご飯にのせて、お豆腐にのせて、そのまま酒の肴に、きゅうりや大根と合わせてサラダ、ぶっかけうどんにも◎色々アレンジもお楽しみください。写真のように大根を桜型に切り抜くと見た目にも美しい♡